您当前位置: 首页>>安全生产

【水利发展】全面绷紧“四根弦” 拧紧冬季“安全阀——临邑水务全面开展冬季供水安全排查工作

——临邑水务全面开展冬季供水安全排查工作

发布时间: 2020-12-31

  入冬以来,临邑县气温日趋下降,为保证公司的安全优质供水,临邑水利发展有限公司针对冬季生产特点科学谋划、提早部署,抢在寒冬到来之前充分做好生产安全措施,有效保障临邑县人民群众冬季安全用水。 

  强担当,抓落实,绷紧“责任弦” 

  扛起主体责任,发挥领导担当。临邑水务重点在高能支管线工程施工、“双防控”体系建设、供水设备设施管理等工作中下功夫,全面增强安全生产效果。一是建立健全安全生产责任制度,成立专职领导小组,全面落实主体责任,构建了安全生产工作 “层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;二是切实加强安全生产的组织领导,强化安全生产管理,定期召开安全生产工作例会,总结分析安全生产战略部署;三是组织员工签订《安全生产目标管理责任状》和《安全生产责任书》,做到层层有压力、人人有指标,形成了各级安全互保联保机制。 

   勤排查,重整治,去除“隐患弦” 

  安全隐患是事故发生的根源,临邑水务在出库泵站掀起安全生产风险点排查整改的“热潮”,编制了安全生产设备设施与人员配备的排查清单,组织领导小组开展为期一个月的“拉网式”隐患排查工作,发现问题逐条记入台账,确定责任人,明确时限,按时整改,做到真正的无漏洞、无死角。12月24日,临邑水务针对“元旦”假期成立安全生产检查组,对出库泵站运行情况进行全面排查,并对发现的问题及时整改,把安全工作落实到实处,保证供水安全平稳运行。 

  立规矩,重执行,合奏“制度弦” 

  没有规矩,不成方圆。临邑水务建立了岗位安全生产责任制、安全生产管理、岗位安全操作规程等制度,编制了《安全风险等级管控指导手册》和《隐患排查治理指导手册》,印发了《2020年安全生产工作目标和计划》,并组织员工积极开展各项安全工作,提升安全生产管控水平。9月初,公司更新完善各作业区域的安全警示标志,张贴危险源操作规程及风险标示牌;12月初,公司通过了安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理体系建设的验收考核,并取得“双重预防体系”评估报告,为临邑水务的安全生产工作加上“双保险”。 

  勤培训,常演练,弹好“教育弦” 

  安全生产在路上,常抓不懈为安全。临邑水务按照年度计划开展安全生产教育培训,有效提高了员工安全生产意识。同时开展突发停电应急演练,演练现场气氛紧张,生产部工作人员应急处理行动迅速、操作到位,根据各岗位职能按照预定方案在最短时间内排除故障、恢复供水。截止目前,临邑水务已开展消防、突发停电、防汛、双回路系统、自动化系统等各项培训演练10余次,大大提高了员工应对突发事件的处置能力。 

  下一步,临邑水务将加大安全生产管理力度,营造浓厚的安全文化氛围,积极实现“社会认可、政府满意、行业尊重、员工自豪”的水发愿景,为临邑县54万居民饮水安全保驾护航。(李书红 供稿)